21/11/2023
LE ECCELLENZE ELPIDIENSI IN FRANCIA : SUCCESSO PER L’INIZIATIVA DELLA REGIONE MARCHE ORGANIZZATA A PARIGI PER PROMUOVERE LA CUCINA MARCHIGIANA E NON SOLO.
Anche la città di Sant’Elpidio a Mare, rappresentata dal Consigliere Comunale con deleghe al turismo Marco Maria Lucidi, è stata una dei partecipanti all' VIII edizione della settimana della cucina italiana nel mondo tenuta il 14 e 15 Novembre, insieme ad altri 26 comuni marchigiani. “Benessere con gusto: la cucina marchigiana a Parigi” è il titolo assegnato alla serie di eventi, organizzati all’Ambasciata d’Italia e al Consolato generale d’Italia nella capitale francese durante queste due giornate.
“Nella giornata di martedì, presso la nostra Ambasciata a Parigi, - spiega il Consigliere Lucidi - l'attenzione si è concentrata sulla cucina marchigiana e, soprattutto, sulla presentazione della candidatura della cucina italiana a Patrimonio Culturale Immateriale dell'UNESCO da parte del Ministro Lollobrigida. Mentre, mercoledì, presso il Consolato, ho avuto l’opportunità di presentare e far conoscere la città di Sant’Elpidio a Mare e le sue eccellenze ad un pubblico d’eccezione composto da molti giornalisti stranieri e professionisti del settore turistico e gastronomico, invitandoli a raggiungerci l’anno prossimo per i festeggiamenti del cinquecentenario di Andrea Bacci, e ad assaggiare il nostro asparago elpidiense, fresco di riconoscimento De.Co (denominazione comunale protetta).”
La folta delegazione marchigiana è stata guidata del Presidente della Regione Francesco Acquaroli e dall’assessore allo Sviluppo Economico e all’Agricoltura della Regione Marche Andrea Maria Antonini. Agli incontri hanno preso parte il Ministro francese dell’Agricoltura, Marc Fesneau; Emanuela D’Alessandro, Ambasciatrice d’Italia a Parigi; l’Ambasciatore Liborio Stellino, Rappresentante Permanente d’Italia presso l’UNESCO; Irene Castagnoli, Console Generale d’Italia a Parigi; Matteo Zoppas, Presidente ICE; il ministro Francesco Lollobrigida, Presidente della Giunta Regionale delle Marche; Marco Bruschini, direttore ATIM; Gioacchino Bonsignore, Capo Redattore del TG5 e curatore della rubrica “GUSTO” e lo chef stellato marchigiano Enrico Mazzaroni.
Mercoledì il programma prevedeva una presentazione delle varie opportunità finanziarie europee per lo sviluppo di ponti istituzionali tra i comuni marchigiani e le controparti europee. È seguito un focus sui comuni marchigiani, con un dibattito tra i sindaci moderato da Bruno Gambacorta, giornalista e ideatore della rubrica "Eat parade" del TG2.
“Un ringraziamento speciale – ha detto il Sindaco Alessio Pignotti - va alla Regione Marche, e a tutti coloro che hanno lavorato dietro le quinte, per averci dato l’opportunità di partecipare ad una vetrina così importante per promuovere il nostro territorio a livello internazionale. Partecipare a questi eventi risulta di fondamentale importanza per la crescita della nostra città, poiché offre numerose occasioni di confronto con tante realtà internazionali e limitrofe, ampliando così la rete di relazioni o facendone nascere delle nuove, come con i comuni di Roman sur Isère e Poissy. Inoltre, ci permette di introdurre in contesti internazionali le nostre eccellenze, ma soprattutto afferma il forte interesse di questa Amministrazione ad investire nel turismo, individuando questo asset, fondamentale per la crescita e lo sviluppo della città stessa.”